Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Дело жизни Ольги Ахмадуллиной

03.01.2018, 8:08      Новости Артема

В каждой профессии есть момент, когда необходимо оглянуться на пройденный путь, подвести итоги. А если это не столько работа, сколько миссия, мера ответственности повышается в разы, и анализ просто необходим. Уже десять лет, как практикующий психолог Ольга Ахмадуллина занята консультациями, помощью родителям в воспитании детей, нахождении с ними контакта и детям в процессе взросления, формирования самосознания, личностного роста.

Десять лет назад, когда Ольга Витальевна занялась частной практикой, профессия психолога в нашей стране была экзотической и многим непонятной. А ещё раньше, в студенчестве, её сокурсники по историческому факультету Уссурийского пединститута порой не принимали эту профессию всерьёз. И только мудрость преподавателя, кандидата психологических наук Татьяны Гавриловой побуждала студентов изменить своё мнение. Для Ольги, тогда ещё Ларьковой, наоборот, выбор был ясен. Она даже темой дипломной работы выбрала психологию. А потом по рекомендации Татьяны Александровны продолжила учёбу по этому профилю в Морской академии, у Эдуарда Киршбаума, основателя редкого в те годы психологического факультета.

По окончании учёбы Ольга Витальевна работала психологом в 31-й школе, которую окончила в своё время, в гимназии №1. Вышла замуж, появились на свет два сына. Но даже в декретном отпуске она не оставляла практической психологии. Был опыт совместной работы с коллегами — Валентиной Халютиной, Галиной Следнёвой, Ольгой Щербаковой. И вновь учёба на тренингах и обучающих программах известных в крае психологов Людмилы Еньковой и Евгении Шиловой, в Институте усовершенствования учителей. Ещё у Ольги Ахмадуллиной есть диплом Московской школы психотерапии Валентина Криндач. На занятиях у Криндача она познакомилась с Валентиной Чернявской, ныне профессором, работающей заведующей кафедрой во ВГУЭС. Это знакомство переросло в тесное сотрудничество, Валентина Чернявская помогает Ольге Витальевне в публикации научных статей в специализированных изданиях. Психология стала делом жизни почётного работника общего образования РФ Ольги Ахмадуллиной, и сегодня она востребована.

Детскую психологию выбрала Ольга Ахмадуллина неслучайно — это её призвание. Работа с детьми требует постоянного профессионального и духовного роста. В сегодняшней суетности родители много работают, у мамы масса забот по дому, на ребёнка, даже если он в семье один, времени не хватает. И, как результат, даже в благополучных семьях возникают проблемы. Правда, психолог утверждает, что это вовсе не проблемы, а ситуации, в которых она помогает разобраться, как взрослым, так и детям. Такое общение в доверительной обстановке — только их общая тайна, она никогда не выйдет за рамки кабинета. Это этическое правило каждого профессионального психолога.

Однажды и самой Ольге пришлось обратиться к старшей коллеге, Валентине Семёновне Андрощук, ставшей впоследствии партнёром. Валентина Семёновна много лет проработала в высшей школе, обладает огромным опытом и обширными знаниями. В узком кругу не только коллеги, но и клиенты называют её любовно Семёновной. Общение с этой женщиной для Ольги Ахмадуллиной стало и поддержкой, и школой, и просто дружбой. На протяжении многих лет они работают в одном офисе на улице Лазо, 11.

«Я думаю, не было бы этих десяти лет серьёзной психологической практики, если бы жизнь не подарила мне встречу с Семёновной, — рассуждает Ольга Витальевна. — Она вдохновила меня на индивидуальную практику, помогала и поддерживала. И сегодня Валентина Семеновна — мой надёжный партнёр».

Занимаясь частной практикой, Ольга Витальевна продолжает работать в системе образования — это и детский сад №23, и детский центр социально-психологического развития «Исток».

Так получается, что, раз обратившись, клиенты уже не прекращают контактов с психологом. Это, конечно, не постоянное, планомерное общение, а обращения, когда нужен совет. Кроме того, часто бывает, что люди приходят по рекомендации знакомых, и завязывается новая неназойливая, но полезная дружба. Ведь психологу, действительно, доверяют как близкому другу. И не зря психология относится к профессиям, помогающим жить.

Человек тонкой душевной организации, Ольга Ахмадуллина выбрала именно ту профессию, в которой она приносит людям пользу. Её выбор подтвердился годами работы, тем доверием, с которым к ней идут. Умение выслушать, помочь разобраться в ситуации, проявить человеческое участие, дать совет — кажется, это не так уж много, но чаще всего именно такое общение, основанное на профессиональных знаниях и личных качествах психолога, вселяет уверенность в устойчивости и правильности построения семьи, а именно это и есть семейное счастье.

Автор: Зоя Нестеренко
Источник: gazeta-vibor.com
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования