Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Хохлома и хороводы в дни каникул

15.07.2017, 20:07      Новости Артема

Непросто слепить петуха, лошадку, красивую куколку из глины, если вы хотите сделать настоящую дымковскую игрушку. Сначала нужно посмотреть презентацию с рисунками и схемами, взять ком глины, размять его, очистить от камешков, а потом… ловкость рук и безграничная детская фантазия. Примерно так выглядит мастер­класс по изготовлению глиняной игрушки в детском дворовом клубе «Факел» под руководством Жанны Касьяновой.

Жанна Вячеславовна считает, что кроме досуга ребятишки микрорайона должны приучаться ценить родную культуру, узнавать народные обычаи. День славянской письменности, мастер­класс «Золотая хохлома», празднование Ивана­купала, «Собирайся, народ, становись в хоровод» ­ это далеко не полный перечень мероприятий, которые проводит дворовый клуб для детей микрорайона и ближайших школьных площадок.  «В прошлом году мы сшили народные костюмы, у нас теперь есть сарафаны, рубахи, кокошники, ­ рассказывает руководитель «Факела». ­ На народные праздники у нас есть и кикиморы, и Баба Яга, и другие сказочные персонажи. Дети знакомятся с русскими народными промыслами. И это не только глиняные игрушки. Мы расписываем деревянные ложки под хохлому, водим хороводы, смотрим русские мультфильмы и обсуждаем их».

Деятельность юных мастеров можно оценить сразу,  переступив порог клуба. Стены небольшой прихожей и комнаты для занятий украшают панно из лент и картины из бисера, куклы в национальной одежде и различные поделки заполняют шкафы, а за аккуратными столиками удобно размещаются до 12 детей одновременно. А если учесть, что клуб под руководством Жанны Касьяновой работает уже более 20 лет, можно посчитать, сколько ребятишек получили здесь первые навыки творчества и второй дом.

«В семь лет бабушка привела меня в «Факел», ­ рассказывает Анна Макаренко. ­ Сейчас сюда ходит моя пятилетняя дочка. Здесь я научилась шить, вязать, делать поделки из подручных материалов, из бисера, а сейчас  могу всем этим заниматься уже со своими детьми. Отдельное спасибо Жанне Вячеславовне за то, что она вложила много сил в моё воспитание. Я была энергичным и творческим ребёнком, и, наверное, со мной было весьма непросто. Сейчас моя работа тоже связана с творчеством, организацией праздников, воспитанием детей. Кстати, мой муж также вышел из этого клуба. Он по рекомендации Жанны Вячеславовны  поступил в пединститут и сейчас работает в школе».

Надежда Рогожкина и Наталья Макарова, дети которых с удовольствием посещают «Факел», считают, что такой клуб просто необходим. Если в центре Артёма много развивающих кружков, и посещать их для детей не проблема, то в удалённых микрорайонах иметь такой клуб очень важно. «Моя дочка ходит сюда уже два года, ­ рассказала Надежда. ­ Первая же её работа участвовала в городской выставке «Город мастеров» и получила второе место. Это была кукла в национальном костюме. Мы в любом случае ребёнка развиваем, она ходит в школу искусств, мы посещаем разные мероприятия. Но во время каникул всё равно остаётся много свободного времени. Поэтому, когда она с утра убегает в дворовый клуб, это и полезно, и безопасно, и мы не волнуемся, где сейчас ребёнок. Её никто не заставляет, она просто очень любит проводить здесь время и своего руководителя».

Дворовый клуб «Факел» существует при Центре творческого развития и гуманитарного образования. Его деятельность является частью работы этой организации дополнительного образования детей. Всё лето педагоги Центра проводят развлекательные, познавательные, досуговые мероприятия для воспитанников пришкольных площадок. Многие дети запомнили театрализованное представление «Дорогою добра», организованное Верой Ковалевской. Интерактивная игра «Снимается кино» дала возможность школьникам попробовать себя в роли режиссёра, актёра, сценариста, кинооператора. Ольга Боголюбова даже устроила юным актёрам возможность стать героями аллеи славы. Надежда Куренкова  провела фольклорную игровую программу «На завалинке», где дети смогли прикоснуться к национальным русским традициям. Была организована профильная смена лагеря «Лидер» на базе отдыха Муравьиная.

Старания педагогов дополнительного образования не остались незамеченными. Сотни ребятишек получили возможность провести каникулы с интересом и пользой, а, главное, находясь под присмотром старших и в безопасности.

Автор: Светлана Мельникова
Источник: gazeta-vibor.com
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования