Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Люди идут за помощью, и они должны её получить

20.12.2017, 17:04      Новости Артема

Главный федеральный инспектор, руководитель приёмной Президента в Приморском крае Вадим Здоренко провёл выездной приём граждан. Артёмовцы со своими насущными проблемами обращались к нему в надежде на скорое их разрешение.

На приёме также присутствовали глава округа Александр Авдеев,  врио вице-губернатора края Дмитрий Братыненко, и.о. прокурора г. Артёма Лариса Пашаева, начальник ОМВД России по г. Артему Алексей Шульженко, председатель Думы АГО  Анатолий Бадель и начальники управлений администрации округа.

Всего на приём, продолжавшийся три часа, пришли 14 человек. Причём многие вопросы можно было решить напрямую в местной администрации. Однако, обращаясь к госинспектору, люди надеются на более тщательный и детальный подход к их вопросу со стороны местной власти. И по большей части ответы были даны на месте, с поручениями в структурные подразделения администрации города и края. Но были вопросы, на которые не в силах повлиять ни администрация, ни представитель президента.

Например, инвалид первой группы сетовал на то, что ему не заменили льготу на бесплатные лекарства денежным эквивалентом, как он того желал. Как выяснилось,  человек просто поздно подал заявление в Пенсионный фонд. И не имеет значения, по чьей вине это произошло: по собственной или третьих лиц. Как бы ни хотели ему помочь чиновники, сделать этого они не смогут, потому как есть установленные законом сроки, которые надо соблюдать. Придётся ждать год, чтобы подать новое заявление. Главное – сделать это вовремя, до 1 октября.

Молодая мать-одиночка приехала в Артём из Читы. Прописки нет, образования нет, работы нет, жить практически негде. Временно проживает в частном доме. Но есть двое малолетних детей, и именно на это обратил внимание госинспектор. Дети должны жить в достойных условиях и посещать дошкольное учреждение. Поэтому ей порекомендовали для начала получить согласие знакомых на регистрацию по месту жительства. После этого глава округа обещал посодействовать с работой, а так как женщина не имеет специального образования, то и выбор у неё будет, ведь вакансий на неквалифицированный труд в Артёме хватает. Требуются и няни в детские сады, и санитарки в медицинские учреждения.

Бабулечка пришла защищать интересы внука, который несколько лет назад попал в аварию и остался  инвалидом. Долго и подробно она рассказывала об обстоятельствах дела и жаловалась на несправедливость, ведь и виновник трагедии попал под амнистию, и возмещения ущерба внук в полной мере не получил. В итоге, рассмотрев документы и разобравшись в обстоятельствах, специалисты посоветовали подать гражданский иск на компенсацию вреда здоровью и морального вреда. Лариса Пашаева взяла этот вопрос на личный контроль.

Молодой мужчина, проживающий с семьёй в ветхом жилье, озабочен тем, что программа переселения из оного завершилась, и у него теперь нет возможности получить новую квартиру. Александр Авдеев на это ответил, что программа, скорее всего, продолжится в 2019 году, и те, кто стоит в очереди, будут иметь возможность переселения. Однако в ходе разговора открылось еще одно обстоятельство: с мужчиной проживает парализованная мать. А это даёт им право на внеочередное получение жилья. Теперь необходимо собрать пакет документов и вступить в соответствующую социальную программу.

Было обращение по поводу установки откидного пандуса на второй этаж многоквартирного дома, чтобы иметь возможность вывозить на улицу инвалида-колясочника.  Этот вопрос обещали решить к лету. А собственника попросили получить письменное согласие жильцов подъезда на монтаж конструкции.

Семья, получившая  трёхкомнатную квартиру по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, крайне недовольна своей новой жилплощадью. Недовольна многим: тем, что окна запотевают, санузел совмещенный, не все комнаты раздельные, тем, что одна комната 22 квадрата, а другая – всего девять. «Как вы себе представляете, мы должны здесь жить! — восклицала женщина, которая проживает там с престарелой матерью, двумя дочерьми (обе матери-одиночки) и четырьмя внуками. Стали разбираться по порядку. Предоставить сейчас семье другую квартиру на законных основаниях невозможно. Квартира, «вытянутая» в ходе жеребьёвки, не подлежит обмену. Это можно сделать только самостоятельно, оформив её в собственность. Вот будет на руках документ о собственности, можно менять, продавать, в общем, распоряжаться, как угодно. В конце концов, можно сделать перепланировку, не затрагивая несущих конструкций. Что же касается запотевающих окон, то с этим еще не поздно обратиться к застройщику с претензионным актом, чтобы тот устранил все недостатки, пока еще есть время.

Отец Виталий из пос. Артёмовского пришёл с бедой: в поселке сгорел храм. Населению нужен новый храм. Прихожане согласны построить его своими силами на пожертвования, только нужна земля. Этот вопрос взял на контроль  Дмитрий Братыненко. От батюшки он попросил в обращении к губернатору указать, сколько конкретно земли требуется под строительство храма и в каком месте его хотели бы видеть. Специалисты должны выехать на место, и, если оно будет подходящим по всем параметрам, скорее всего, ответ власти будет положительным.

Это лишь некоторые вопросы, рассмотренные на приёме. Зачастую люди приходят неподготовленными, не умеющими чётко изложить свой вопрос или свою позицию. И пока докопаешься до сути, прозвучит много лишней информации. Либо в обращении указывают одно, а во время беседы озвучивают дополнительные проблемы, и свои, и не свои, «до кучи». Это отнимает лишнее время. В любом случае, госинспектор обратился ко всем специалистам с просьбой подходить к проблемам людей не формально, а индивидуально и по-человечески. «Люди идут к нам за помощью, и они должны её получить», — заключил он.

Автор: Валентина Серебрякова
Источник: gazeta-vibor.com
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования