Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Маленькие жители убирают свой двор

23.09.2017, 21:45      Новости Артема

В нашем городе хорошей традицией стало проводить ежегодные акции по уборке территории. Но акция «Защитники природы #чистыйдвор» ­ не совсем обычная.

Убирать за собой фантики и пакетики от чипсов вышли самые маленькие жители микрорайона улицы Авиационной. Это начал свою деятельность проект «Экология и безопасность» молодёжной общественной организации «Азарт», получивший в этом году субсидию администрации Артёмовского городского округа на поддержку социальных инициатив некоммерческих организаций.

Небольшие, в общем­то, деньги дали возможность попробовать себя во взрослом деле детям и подросткам от двух до 15 лет. Авторами проекта стали первоклассница Гимназии №1 Ириша Григорьева и её мама Инна Александровна. «Вообще­то первоначальная идея была очень простой, ­ со смехом рассказывает Инна Александровна. ­ Мы с подругой шли через сквер возле нашего дома и подумали, что нужно дать нашим детям в руки по пакету и попросить убрать за собой мусор. Наш двор достаточно чистый, его постоянно убирают. Но территория сквера и детской площадки к нашему ЖЭКу не относится. Да и хотелось бы приучить детей не мусорить или убирать за собой, а не сваливать это на взрослых. От знакомых я узнала, что в этом году можно выиграть мини­проект по экологии и получить небольшие деньги на его реализацию. Я обратилась к организаторам проекта, и неожиданно наша идея просто убрать мусор превратилась в большой детский праздник».

Фантазия взрослых и детей разыгралась. В команду проекта вошли близкие друзья Ириши, с которыми они играли во дворе, и их мамы. Помогали в проведении мероприятия и волонтёры общественной организации «Азарт» Светлана Дорофеева и Виктория Александрова. «Я сразу захотела поучаствовать в проекте, ­ поделилась впечатлениями Вика. ­ У меня пять племянников от полутора до восьми лет, и мне хочется, чтобы они научились не мусорить и убирать за собой. А чтобы привлечь детей, для проекта придумали разные конкурсы, беспроигрышную лотерею, но всё ­ только после уборки мусора».

А идей действительно было немало. Юная команда проекта очень ответственно отнеслась к своим обязанностям. Ими были подготовлены и развешены афишки. А чтобы ребятишки не забыли, когда приходить на акцию, для них были распечатаны пригласительные билеты, номера на которых участвовали в беспроигрышной лотерее. «Дети очень старались, ­ пояснила Инна Александровна. ­ Ириша сама, как могла, написала состав команды, план действий и каждый день очень переживала, всё ли сделали для подготовки акции. Мы, конечно, волновались, придут ли дети, не будет ли дождя. И нам очень приятно, что пришли не только малыши и их мамы, но и много подростков, которые, в основном, и мусорят. Поучаствовать в акции собралось более сорока человек. Никто ни с кем не ссорился, ребята получили резиновые перчатки, пакеты и помчались собирать мусор».

К немалому удивлению взрослых, дети очистили территорию не только возле сквера и детской площадки. Увлекшись, собрали мусор и вокруг других домов, даже возле небольшой речушки, протекающей неподалеку. А когда героические участники акции собрались снова вместе, их ждал лимонад и небольшие подарки в виде беспроигрышной лотереи. Самые активные сдали не один, а пять­шесть пакетов с мусором. Ребята набили три двухсотлитровых пакета до отказа, а ведь в качестве мусора фигурировали в основном фантики и обёртки. Свои награды получили и рекордсмены по сборке мусора, и участники конкурса рисунков «Защитники природы», и юные помощники организаторов акции. В заключение Инна Александровна устроила мастер­класс по изготовлению забавных зверушек из длинных шариков и небольшую дискотеку с мыльными пузырями.

Дети не только не хотели расходиться, а предложили продолжить акцию и покрасить скамейки и детские спортивные снаряды на площадке и возле дома. «Это была очень поучительная акция, ­ поделилась впечатлениями Тамара, которая пришла на акцию с двухлетним сыном Мишей. ­ Мне всегда казалось, что детей не заставишь убирать за собой, особенно подростков. А тут два часа ребята очень дружно не только собирали мусор, но и помогали всё организовывать, надували шарики, вешали баннер. Думаю, что такие мероприятия учат детей быть ответственными за чистоту своего двора. По крайней мере, мой сын пособирал какие­то бумажки и получил огромное удовольствие. Спасибо за возможность получить такой неожиданный опыт и организаторам акции, и администрации нашего города».

Автор: Светлана Мельникова
Источник: gazeta-vibor.com
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования