Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Режь последний огурец

30.09.2017, 19:45      Новости Артема

ФГУП «Дальневосточное» сообщило о возможном прекращении работы тепличных комплексов в Суражевке, которые сегодня снабжают Приморье свежими овощами. Причиной тому стали долги предприятия перед поставщиком тепла – Дальневосточной генерирующей компанией. В сложившейся ситуации отопительный сезон для теплиц оказался под вопросом.

«Дальневосточная генерирующая компания наотрез отказывается обсуждать начало нового отопительного сезона до полного погашения долгов. При этом ставится под угрозу само существование ФГУП «Дальневосточное». Если до 1 октября не будет подано отопление в тепличные комплексы, работа предприятия может быть прекращена. Соответственно, ни о каком снабжении жителей Приморского края тепличной продукцией местного производства в сезон 2017 – 2018 годов не будет и речи», ­ говорится в сообщении тепличного хозяйства.

Отмечается, что в дальнейшем возобновить работу предприятия, скорее всего, будет невозможно, и что суражевские овощи навсегда исчезнут со столов приморцев и будут заменены китайским импортом.

«Фактически сегодня продукция тепличных комплексов ФГУП «Дальневосточное» и «Лазурный» составляет более 30% рынка свежих тепличных овощей на территории Приморского края. Складывающаяся ситуация напрямую угрожает продовольственной безопасности региона и ставит его в полную зависимость от импорта», ­ заявляется на сайте предприятия.

Как сообщают региональные СМИ, задолженность ФГУП «Дальневосточное» перед АО «Дальневосточная генерирующая компания» составляет без малого 35 млн. рублей.

«Учитывая социальную значимость сельхозпредприятия для края, ДГК пошла на уступки руководству предприятия, ожидая оплаты за уже оказанные услуги теплоснабжения. Но вопреки обещаниям первые деньги энергетикам от ФГУП «Дальневосточное» поступили только в марте 2017 года. Предприятие не гасило долги, когда такая возможность у него была», ­ рассказал заместитель генерального директора по сбыту АО «Дальневосточная генерирующая компания» Дмитрий Богдановский.

Он пояснил, что все лето предприятие обещало вернуть долги за прошлый отопительный сезон, но не сделало этого.

«Обещания повторяются, но мы им уже не верим. Прикрываясь продовольственной безопасностью края, руководство ФГУП «Дальневосточное» хочет поставить под угрозу энергетическую безопасность всех жителей и потребителей края», ­ уточнил он.

Известно, что между АО «ДГК» и ФГУП «Дальневосточное» было заключено три соглашения о реструктуризации долга (в сентябре 2016-­го, марте и апреле 2017 года), и ни одно из них так и не было выполнено.

Подобная же ситуация сейчас происходит с другим тепличным предприятием ­ ООО «ДЭМ Лазурное КСП» задолжало ДГК 17 млн. рублей. Из трех заключенных соглашений по погашению долгов выполнено только одно.

«Итого, только два этих предприятия края задолжали нам 52 млн. рублей – это очень большая сумма. И это в период ремонтной кампании, когда каждый рубль идет на подготовку к осенне­-зимнему периоду. Перед зимой нужно покупать топливо и ремонтировать сети, но это очень сложно делать, не получая оплату от потребителей», ­ подытожил Дмитрий Богдановский.

Автор: Максим Шпак
Источник: gazeta-vibor.com
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования