Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Самбо — как образ жизни

20.12.2017, 17:45      Новости Артема

«Самбо — отечественный вид спорта, который воспитывает характер». Владимир Путин

VI Международный турнир по самбо проходил в нашем городе 2 и 3 декабря. На него прибыло 25 команд с самой широкой географией: они представляли 6 регионов и 15 территорий нашей страны, в том числе 3 сахалинских клуба, 2 клуба из Хабаровска, спортивные клубы Томска и Комсомольска-на-Амуре.

Приморье было представлено Дальнереченском, Славянкой, Фокино, Большим Камнем, Владивостоком, Уссурийском и, конечно же, артемовским СК «Мастер», который является основателем и организатором турнира. Зарубежное представительство определялось двумя спортивными клубами из Южной Кореи.

На торжественное открытие турнира выстроились 547 участников девяти возрастных категорий! Столь представительного спортивного мероприятия стены городского ФОКа давно не видели. Турнир проходил под патронажем администрации Артёмовского городского округа, политической партии «Единая Россия», Законодательного Собрания ПК. Юных спортсменов приветствовал глава АГО Александр Авдеев и пожелал им честной и открытой борьбы под лозунгом «Спорт — это дружба, спорт — это мир!».

Первый день соревнований носил командный характер и выявил лучших. И здесь играло важную роль наличие среди воспитанников клубов представителей всех возрастных и весовых категорий, ведь в случае отсутствия спортсмена в необходимой категории команда просто теряла очки. Лучшей в командном первенстве стала команда СК «Мастер 1», которая и завоевала главный призовой фонд турнира — 100 тысяч рублей. Вторая ступень пьедестала и 30 тысяч достались команде СК «Мастер 2», а вот третий призовой фонд в 20 тысяч увезла домой уссурийская команда СК «АЯКС».

Из года в год турнир набирает все новые и новые обороты. В его проведении участвуют как любители самбо, так и профессиональные титулованные спортсмены. Беспрецедентным является тот факт, что схватки проводятся сразу на четырех коврах, тогда как даже на профессиональных турнирах используют не больше трех. Но только в самой организации нашего турнира и его проведении задействовано в дни соревнований более 100 человек, включая судей, волонтеров, администраторов и технический персонал. Особое же внимание участников, болельщиков и гостей было обращено и к ковру, где схватки судила тренер СК «Мастер» Юлия Вицина: шутка ли — действия спортсменов оценивала вице-чемпион мира по самбо 2017 года!

Подготовка к турниру началась задолго до того, как прозвучал сигнал к первой схватке. Как отметил президент СК «Мастер» Алексей Писаренко: «Заканчивая один турнир, мы уже задумываемся о следующем. Анализируем все недочеты и ошибки и за два месяца до начала начинаем плотную подготовку, а за две недели работа вообще принимает круглосуточный характер. Всех гостей турнира необходимо разместить, решить вопросы с питанием, доставкой команд на спортивную арену и много иного прочего. И в это время о личной тренерской деятельности не может быть и речи».

За последние годы, в том числе благодаря появлению этого Международного турнира, на территории Приморского края создаются новые клубы спортивного и боевого самбо и расширяется география участников. Как отмечают спортсмены-общественники, аналогов такого турнира нет по всей России. И дело здесь в том, что большинство клубов, в том числе на Западе страны, нацелено на взрослых спортсменов и детьми младше 16 лет предпочитают не заниматься, потому как слишком долог получается путь к выходу на профессиональную арену. Но именно получая в раннем возрасте опыт участия в серьезных и, тем более, международных состязаниях, юные спортсмены выходят в большой спорт уже подготовленными и уверенными спортсменами — в этом состоит твердая убежденность руководства СК «Мастер». Председатель Совета Федерации самбо и дзюдо ЗАТО Фокино Павел Вяткин абсолютно разделяет эту точку зрения: «С раннего возраста необходимо прививать навыки преодоления. В самбо не задерживаются безвольные, не способные себя заставить перешагнуть через свои порой не самые лучшие привычки. Самый трудный вид борьбы — это борьба с самим собой. Этому мы мальчишек и учим. А на таких турнирах они получают оценку своему труду, и мы, тренеры, в том числе получаем оценку. И уровень этого турнира очень высокий, за что организаторам надо сказать большое спасибо».

Второй день турнира выдался не менее горячим, чем первый. Он состоял из схваток в личном первенстве, причем по всем трем видам самбо: спортивное (юноши), женское и боевое самбо. Тренеры наших спортивных клубов отметили, что в этом году клубы Южной Кореи представили большое количество спортсменов в таком исконно русском виде, как боевое самбо. Схватки проходили по олимпийской системе, то есть — на вылет. Юные спортсмены, болельщики и тренеры не жалели эмоций: от восторгов до слез. Алексей Писаренко заметил: «Это хорошо, когда от поражения у спортсмена слезы, значит, его задело. Хуже, когда после проигрыша уходят с ковра с равнодушным лицом».

Всего же на VI Международном турнире было разыграно 60 комплектов медалей, львиная доля из них завоевана воспитанниками СК «Мастер».

Автор: Дмитрий Подольский
Источник: gazeta-vibor.com
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования