Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Шестилеток обучат финансовой грамотности

20.09.2017, 16:44      Новости Артема

Традиционно в начале нового учебного года мы беседуем с начальником управления образования администрации округа Людмилой Колпаковой. Какова ситуация в школах и детских садах, что нового ждёт в этом году участников учебного процесса, и о перспективах…

—  Людмила Яковлевна, давайте начнём с самого интересного ­ с новшеств. Будут ли какие­-то изменения в учебных программах для учащихся и воспитанников?

­ У нас продолжается внедрение федерального государственного образовательного стандарта, в том числе и в дошкольных учреждениях.

В этом году в школах «запускается» программа астрономии. Пока мы не решили: в 10­м или 11­м классе её вести? Но преподаваться этот предмет будет со второго семестра.

В подготовительных группах детских садов начнётся обучение финансовой грамотности. Дети должны научиться распознавать номинал купюр, считать, сколько они должны заплатить за товар и сколько получить сдачи. То есть, приобрести навык покупателя. И обучать этому мы будем с 6-­летнего возраста. В школах, например, на экзаменах есть вопрос: на сколько процентов увеличилась стоимость проезда в общественном транспорте? А дети не могут посчитать и дать правильный ответ.

В школах факультативно будут вводиться шахматы.

На Станции юных техников организуется Центр робототехники. Оборудование и составляющие уже приобретены. Сейчас там проходит набор детей.

И еще один важный момент – в школах внедряется профориентационная работа. А в учреждениях дополнительного образования мы пытаемся ввести такое направление, как «профилизация» для дошкольников. Это можно сравнить с советской кружковой работой, когда у детей развивают какие­-то практические навыки и умения: вышивание, выпиливание и так далее. В некоторых школах будем создавать спецклассы по направлениям «Педагогика», «Экономика». На базе Центра творческого развития создаётся направление «Экология», куда будут вовлекаться все школы.

— Большое внимание сейчас уделяется инклюзивному образованию. Насколько активно развивается это в нашем городе?

­ У нас работает группа для детей с ограниченными возможностями здоровья и три группы временного пребывания для аутичных деток в саду №22. Собираемся открыть такие в садах №№1, 5 и 23. Планируем создать группу в саду №3, но пока для этого не приобретено оборудование. В пяти школах есть необходимое оборудование, и туда приходят дети с ограниченными возможностями здоровья и занимаются с педагогами. Что касается сада №1, то оборудование мы для него уже получили из края. Кроме того, в этом же саду ведёт работу консультационный пункт, куда родители приводят детей, не посещающих детские дошкольные учреждения.

— Сохраняется ли очередь детей в детские сады?

­ Значительная нехватка мест наблюдается только для детей от года до 3­х лет, то есть ясельного возраста. Нуждающихся – 360 человек. Не могу сказать, что эта ситуация быстро разрешится.

— Насколько велика у нас проблема нехватки педагогов в школах?

­ Проблема есть. На сегодня нам не хватает 33­х педагогов. Несмотря на то, что мы постоянно делаем запросы в Центр занятости, в Школу педагогики при ДВФУ, запускаем объявление «бегущей» строкой, вопрос этот остаётся. У нас дефицит учителей начальных классов, математики, русского языка и других.

Вообще, прогнозы в отношении педагогических кадров неутешительные, потому как педколледжи закрываются, и педагогов будут обучать только в Школе педагогики при ДВФУ в Уссурийске. То есть, если ранее на учителя начальных классов, например, можно было обучиться в колледже и иметь среднее специальное образование, то теперь только в названном институте. При этом выделяется очень мало бюджетных мест. Думаю, ситуация будет только обостряться.

— Людмила Яковлевна, делая логический вывод, можно сказать, что учителей в дальнейшем будет становиться меньше. А как насчёт учащихся? Вряд ли их количество тоже уменьшается…

­ Совершенно верно. За три года количество детей в школах увеличилось на  1100 человек. В этом году учеников на 500 больше по сравнению с прошлым годом. Из них в первых классах на 100 человек больше, чем в прошлом году. Получается четыре класса, и на них не хватает учителей. Поэтому увеличивается нагрузка на преподавателей, кому­то приходится работать в две смены. В 1-­й школе переполненность составляет 202 человека, в 3­-й – 313, в 11-­й – 403 человека, в 19­-й – 266. То есть, школы, расположенные в центральной части города, переполнены. В то же время есть такое понятие, как незаполняемость учебных учреждений. В школе №2 не хватает 800 человек, в 6-­й школе – 517, в 7-­й – 428, в 35­-й – 390 человек. В этой связи мы прорабатываем вопрос о возможности организованной доставки детей туда и обратно из центральных школ города в другие, незаполненные.

— На каком этапе вопрос строительства новой школы в районе Светлогорье?

­ На следующий год выделено 96 млн. рублей, и сейчас готовятся документы на строительство. Есть определённые сложности с оформлением документации, поэтому процесс идёт не так быстро, как хотелось бы. Следующее поступление средств будет только в 2019 году из бюджетов других уровней. Закладку фундамента планируется произвести в 2018 году, и надеемся, что к 2020 году школу введут в эксплуатацию. Наполняемость составит 825 человек. Проект предусматривает наличие бассейна, стадиона, актового зала. Это должно быть большое современное здание.

— Глава округа говорил ранее о возможности использования в дальнейшем здания ДВФУ, что на «пианинке», в качестве общеобразовательной школы. Есть ли новости по этому поводу?

­ Администрация округа обратилась с письмом в Министерство образования РФ с просьбой рассмотреть возможность передачи названного здания муниципалитету, с тем, чтобы в дальнейшем отремонтировать его и открыть там школу. Пока мы ответа на это письмо не получили. Всё будет зависеть от решения министерства.

Автор: Валентина Серебрякова
Источник: gazeta-vibor.com
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования