Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Собака в подарок – не лучший сюрприз 

02.01.2018, 17:45      Новости Артема

На пороге года Собаки щенки расходятся, как горячие пирожки. Это, наверное, самый уместный подарок на наступающий Новый год. Но при одном условии: если одариваемый этого действительно хочет, с нетерпением ждёт четвероногого друга и готов нести всю полноту ответственности за этот серьёзный шаг. И совершенно непозволительно дарить собаку в корзинке, в качестве сюрприза. Наигравшись, к великому сожалению, человек способен бездушно вышвырнуть животное за дверь. Но сегодня мы склонны говорить о хорошем. О тех разумных хозяевах, которые серьёзно подошли к делу, и о тех счастливых питомцах, которым повезло попасть в добрые руки…

Виктория ЯСТРЕБОВА:

— Собаку такую присматривали на протяжении года. Но не решались, потому что в семье двое деток. Страшновато было, и цена «кусалась», порода недешёвая. Наш Джек-Рассел-терьер по кличке Дарсэт был привезён из Москвы. Зовём мы его просто – Сэм. Собачка оказалась не простая. Вообще по характеру они очень шебутные, непоседливые, подвижные. Но мы пока этого не наблюдаем. Он у нас всего 3 месяца. Возможно, когда полностью адаптируется, покажет себя во всей красе. Но пока он довольно спокоен, а в обществе даже трусоват. Сложности у нас начались в другом. Собака никак не хотела делать свои дела на улице и всё несла в дом. И чем дальше, тем хуже. Сначала мы решили, что он не воспринимает нас как хозяев, и таким образом выражает свой протест. Был момент, когда в семье вставал вопрос о нахождении для него других хозяев. Но причина оказалась довольно банальна. Мы отвели его в ветклинику, и оказалось, что у щенка мочекаменная болезнь. Он прошёл курс лечения, и всё нормализовалось. Теперь Сэм на строгой и очень дорогой диете, потому что выяснилось, что он еще и аллергичен. По ощущениям – у меня появился третий ребёнок. Он требует столько же внимания и заботы, как мои сын и дочь, и в материальном плане – не меньше. Но сейчас сложный период позади, и мы рады, что Сэм у нас есть. Дома он общительный, с детьми ладит, с котом играет. Всё хорошо.

Эмилия ГЛЕБОВА:

— Собаку по моей просьбе завёл сын. Из-за болезни я не могу часто выходить из дома, поэтому присутствие компаньона для меня – спасание от скуки. С чувством юмора у сына всё в порядке, поэтому вот это маленькое чудо он назвал Полканом. Особенно смешно, когда на улице он его подзывает, а люди оглядываются, опасаясь, что сейчас прибежит огромный пёс. Полкан наш – существо удивительное: умный, добрый, весёлый. Хозяин для него, конечно, — мой сын. Когда тот дома, пёс от него не отходит ни на шаг, как хвостик. А когда мы остаемся одни, то у меня нет лучшего слушателя: и сериалы обсудим, и погоду. Маленький, тёплый, уютный, игривый, просто чудо-собака. А как детей любит! Во дворе первым делом бежит на детскую площадку и, пока со всеми детьми не наиграется, даже не вспомнит, что ему надо в туалет сходить. И абсолютно бесстрашный с другими собаками. Теперь я понимаю смысл выражения «полкана спустить»…

Виктория БАРАБАНОВА (питомник Шедоус Виллис):

— Собаки – это моя работа и моя жизнь. Будучи кинологом, уже более тридцати лет занимаюсь обучением собак разных пород. И в доме у меня их много: немецкая овчарка, алабай, несколько цвергшнауцеров, шпиц и золотистый ретривер, которого «добрые» люди вышвырнули зимой на улицу, а мы с мужем подобрали. В отличие от детей и родственников, близких и далёких, собаки бескорыстны. Они любят нас просто потому, что мы есть. Они, в отличие от кошек, не могут жить без человека. Я крайне осуждаю тех заводчиков, которые сейчас «закидывают» на сайты и в соцсети призывы купить собачку, чтобы сделать кому-то подарок на Новый год. Это очень плохой подарок. Сколько таких «подарков» после праздников оказывается на помойках! Хотите подарить ребёнку собачку — купите плюшевую.

Что мы получаем от собак? Необъятную любовь! Мы питаемся их энергетикой, всегда доброй по отношению к нам. Когда сынок был маленьким, и я приходила после суток с работы, его первым вопросом было: «Мама, что ты мне принесла?». А мама сама еле доползла до дома. Зато собаки просто рады, что хозяйка оказалась на пороге.

Некоторые люди недоумевают, как у нас в доме уживается такое количество собак разных пород. Прекрасно уживаются. Собака – стайное животное. В любой стае должен быть вожак. В нашей стае вожак – я, всегда. А чтобы между питомцами не было раздоров, человеку даны мозги. Поэтому, уходя из дома, я предпринимаю меры, чтобы кобели крупных пород не пересекались. Иначе будет драка. Мелкие породы уживаются проще.

Все породы очень разные, у каждой есть свои индивидуальные особенности. И тем людям, которые стоят на пороге решения: какую породу выбрать, советую подойти к этому вопросу очень ответственно. Нельзя выбирать породу только потому, что сейчас она в моде или просто нравится внешний вид. Нужно получить максимум информации. И желательно не только в интернете. Очень важно поговорить с владельцами собак. Вот они-то могут рассказать массу интересного. Лучше посмотреть, как хозяин общается с собакой, можно договориться и съездить в питомник, понаблюдать. Можно сходить на выставку, и больше не для того, чтобы увидеть породу на ринге, а как раз посмотреть всю закулисную работу.

Очень легко заниматься дрессурой немецких овчарок. Они хотят и любят работать, получают от этого удовольствие. Сюда же можно отнести ризеншнауцеров. Очень люблю алабаев, они – искренние.

В идеале, моя главная задача – не собаку научить, а научить владельца общаться и управляться со своей собакой. Потому что основная проблема – отсутствие контакта между собакой и владельцем. И бывают печальные последствия, когда положение «хозяина» занимает питомец. Особенно это опасно с крупными породами.

Еще важно понимать, что не каждая порода может довольствоваться малоподвижным образом жизни. Взять сибирского хаски. Это рабочая порода. С ними надо очень много заниматься, общаться, гулять, им нужен простор. У них энергии масса, и её надо реализовывать. Поэтому для них пребывание целый день в стенах квартиры – пытка.

Решение принимать каждый будет самостоятельно. И если подойти к этому обдуманно и правильно, то удовольствие от общения с собакой станет для вас необъятным, и вас никогда не постигнет разочарование.

Светлана БОРОДАЕНКО:

— У нас трое детей, и как-то раз мы устроили семейный просмотр фильма «Хатико». Рыдали все. После этого решили, что нам просто необходима собака породы японская акита. Во Владивостоке мы такой породы не нашли, и щенка нам привезли из Комсомольска-на-Амуре. Когда девочку доставили, ей было 4 месяца. По документам она — Вакана, но мы зовём её Шики. Откуда взялась эта кличка, сами не знаем. Но с ней связан интересный факт. Когда нам прислали родословную, оказалась, что в роду Ваканы была собака по кличке Шики. Это так удивительно! Скоро год, как Шики живёт с нами. И ни разу она не проявила хотя бы намёка на агрессию. Но если мне приходится за что-то ругать детей, она всегда их защищает: встанет рядом и воет, мол, не ругайся. В нашей жизни это первая собака, и мы рады, что выбрали именно эту породу.

Автор: Валентина Серебрякова
Источник: gazeta-vibor.com
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования