Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Талант, поклонники, терпение 

27.09.2017, 22:45      Новости Артема

18 сентября, в рамках просветительского проекта «Большая книга» ­ встречи в провинции», из Москвы в наш город приехала российская писательница Майя Кучерская. Встреча с ней состоялась в Центральной городской библиотеке имени Н.К. Крупской.

Майя Александровна, кроме прочих талантов, замечательна тем, что в 2013 году стала победительницей в читательском голосовании премии «Большая книга». Для многих артёмовских слушателей наличие такой премии стало открытием.

Её учредителем является «Центр поддержки отечественной словесности».  Председатель Совета Центра ­ заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев. Центр создан для организации и осуществления культурных программ в сфере духовного развития личности, утверждения в обществе идеалов гуманизма, бескорыстной взаимопомощи, атмосферы уважения к ценностям российской культуры. Также для содействия и развития литературного творчества и книгоиздания в Российской Федерации, организации и финансирования мероприятий, связанных с созданием, изданием, распространением и продвижением литературы.

Помимо звания лауреата «Большой книги», писательница является лауреатом «Бунинской премии» ­ 2006 и «Студенческого Букера» ­ 2007. Она кандидат филологических наук, профессор факультета филологии Национального исследовательского университета высшей школы экономики. А еще она руководит московской Школой литературного мастерства «Creative Writing School».

Темой её творческой встречи было: «Как написать и издать свою первую книгу». По признанию Майи Александровны, многие авторы, по незнанию,  совершают много ошибок и теряют время, думая, что они пишут хорошо, и пытаются опубликовать свои произведения или издать книгу.

«Для этого необходимы три важных фактора, ­ рассказала писательница, ­ это талант, информация, интересная для читателя, и терпение».

С талантом всё понятно. Он или есть или его нет. Чтобы понять это, нужно попробовать  что-­нибудь написать. Потом найти читателей или пишущих  авторов, способных адекватно оценить произведение. Чем больше их будет, тем лучше. Совокупность их мнений и станет оценкой творчества. Не надо сразу замахиваться на романы и стремиться напечататься в крупных изданиях. Начиная с небольших рассказов, не боясь ошибиться, нужно нарабатывать литературный опыт, язык, слог, композицию, логику. Но не факт, что автора сразу заметят. Не надо сдаваться и проявить терпение. Иначе может быстро зародиться  разочарование.

Когда уже появилась уверенность и поддержка знающих людей, можно замахнуться на издание книги или участие в сборнике с другими авторами.

«Я несколько лет жила и училась в Америке, ­ рассказала Майя Александровна. ­ Там больше возможностей для обучения писательскому мастерству, много издательств и литературных агентств. Россия в этом смысле выглядит скромнее, но шансы заявить авторам о себе всё же есть. Самым лучшим помощником в поиске читателей, критиков является интернет. Он даёт возможность получить всю подробную информацию по литературной и издательской деятельности в России. Существуют сайты, на которых можно размещать свои произведения и читать других авторов, писать и получать отзывы. Нередко на тех же сайтах есть предложения напечататься  и описаны условия. Постоянно действуют просветительские проекты, проводятся литературные конкурсы, от городского до федерального уровня. Нужно искать, знакомиться, вникать, писать и ждать, писать и ждать».

Майя Александровна сама прошла длинный путь до нынешней популярности. С начала 90­х годов публиковалась, как критик, в журнале «Детская литература». С конца 90­х печаталась, как прозаик, в журналах «Волга», «Постскриптум». Значительный резонанс вызвала её первая книга «Современный патерик. Чтение для впавших в уныние», опубликованная в журнале «Знамя» в 2004 году. Это сборник историй, рассказов и анекдотов, посвящённых современной жизни русской православной церкви. В 2006 году за это произведение автор была удостоена «Бунинской премии». В 2005 году в серии «Жизнь замечательных людей» была опубликована книга Майи Кучерской  «Константин Павлович», посвящённая  цесаревичу Константину Павловичу Романову (1779­1831). Он вошёл в историю, прежде всего, как несостоявшийся российский император, чей отказ от престола привёл к политическому кризису. После были произведения «Бог дождя», «Тётя Мотя», «Плач по уехавшей учительнице рисования». В 2016 году в соавторстве с психологом Татьяной Ойзерской Майя Кучерская выпустила книгу о счастье «Сглотнула рыба их…». В 2017 году вышел сборник новых рассказов Майи Кучерской «Ты была совсем другой».  Она автор многих научных, научно­-популярных и критических статей в различных изданиях. В её профессиональные интересы входят массовая культура и литература XIX и начала XX века, мифология массового сознания, средневековая литература, современная русская проза.

В общении с аудиторией Майя Александровна приводила примеры быстрого взлёта к известности и, наоборот, многолетней  надежды на признание. Отвечая на вопрос об отсутствии нынешних «пушкиных и достоевских», она отметила разницу эпох, культуру той и нынешней интеллигенции, насыщенность событий и передачу информации. Любители творчества столичной гостьи обсудили её роман «Тётя Мотя» и ознакомились с новинками.

«Я – москвичка, человек мегаполиса, ­ по окончании встречи сказала писательница. ­ У меня три работы и много проектов. Я стараюсь выкраивать один­-два часа, чтобы писать. Мне это нравится и для меня это важно. Я люблю путешествовать, встречаться с людьми. Эти встречи и являются продолжением моих книг и основой для новых произведений.

Автор: Андрей Киш
Источник: gazeta-vibor.com
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования