Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Цветы на камнях, или Путешествие по земле обетованной

22.12.2017, 0:07      Новости Артема

Борис Давидович Шлёмов – человек в городе известный. Как председатель городской еврейской общины, просто как активный и мудрый человек, находящийся в гуще общественной жизни Артёма. Причиной моей встречи с ним стала его недавняя поездка в Израиль.

К истокам

— У меня было три причины поехать туда, — рассказал Борис Давидович, — посмотреть на Израиль, как сугубо религиозную страну, и побывать во всех известных местах, связанных с историей и религией еврейского народа. Мне интересно устройство израильского общества, взаимоотношения людей разных религиозных верований в одинаковых условиях существования. И третья причина – я считаю, что каждый еврей хотя бы один раз в жизни должен побывать на своей исторической родине.

Самолётами Владивосток-Москва, Москва-Тель-Авив Борис Давидович со своим товарищем добрался до земли обетованной.

— Спускаясь с трапа самолёта, я осознал, что очутился в другом мире, — продолжил рассказ Борис Давидович. — Другие цвета, воздух, люди. Я предвкушал подобные ощущения, но реальность оказалась гораздо лучше.

Не задерживаясь в Тель-Авиве, путешественники отправились в городок Нетания, расположенный в тридцати километрах. Это популярный курорт средиземноморского побережья с отелями, пляжами и прочей соответствующей инфраструктурой. Поселились в отеле, в котором предстояло прожить пять дней. В самой Нетании, основанной 90 лет назад, исторических достопримечательностей не было. Поэтому предстояли экскурсии по соседним городам.

Пёстрая Хайфа

Городу более пятнадцати веков. Он расположен у подножья библейской горы Кармель. Нижний город и самый большой порт Израиля — это деловой и офисный центр. Средняя часть города является торговым районом. На вершинах горы Кармель расположены центры развлечений и покупок, а также престижные жилые районы и гостиницы. С неё, как на ладони, виден весь город и одна из его достопримечательностей – главный храм единой религии Бахаи с гробницей её основателя Бахауллы.

— Представьте себе, что среди жаркой пустыни появился тропический остров, — рассказывает о саде храма Бахаи Борис Давидович, — тысячи видов растений привозились со всего мира, всё планировалось и высаживалось в определённом порядке, начиная с травы и заканчивая пальмами. В результате получился рай на земле, радующий взгляд любого.  Земля в Израиле скудная, дождь воспринимается как чудо, поэтому всё требует ежедневного ухода. Это касается зелёных насаждений по всему Израилю. Под землёй проложены трубки к каждому дереву или кусту, по которым поступает вода. И к воде там отношение особое, так как её много требуется для сельского хозяйства и бытовых нужд жителей городов.

Побывали путешественники и на исторической достопримечательности Хайфы — горе Кармель. На ней находятся пещера пророка Илии, католический монастырь кармелитов и синагога, жилые кварталы, окружённые парками и скверами.

Святой Иерусалим

Он считается древнейшим городом и является столицей Израиля. В 1538 году при Сулеймане Великолепном вокруг города были построены стены, ныне разделяющие Старый город на четыре квартала: Армянский, Христианский, Еврейский и Мусульманский. Современный Иерусалим с бизнес-центрами и небоскрёбами разросся далеко за пределы границ Старого города.

Иерусалим считается городом трёх религий: иудаизма, христианства и ислама. Святынями для иудеев являются Храмовая гора и её Западная стена, или «Стена плача».  Для мусульман – это мечети на Храмовой горе — религиозный архитектурный комплекс Аль — Акса.  Для христиан всех конфессий святыней является Храм Воскресения Христова (Гроба Господня).

— Храмовая гора – это святое место для всех израильтян, — поведал Борис Давидович. — Если предположить, сколько людей побывало на ней за прошедшие века, сколько было сказано и подумано, то невольно появляется чувство робости перед древними стенами. Я помолился у «Стены плача», оставил на ней записку с просьбой к Всевышнему. Там все щели и уступы заполнены такими записками. Все люди верят и надеются на лучшее. Ещё меня впечатлил Храм Гроба Господня. Считается, что он стоит на том месте, где, согласно Священному Писанию, был распят, погребён, а затем воскрес Иисус Христос. В Храме ежегодно сходит Благодатный огонь, который потом множится свечами в руках у людей.

Сегодня Западная стена — это остаток храма царя Соломона, разрушенного римлянами почти две тысячи лет назад.  Евреи верят, что в будущем восстановленный Иерусалимский храм станет центром богослужения и просвещения для всего человечества, и Иерусалим станет духовным центром мира.

Страну построили сами

У Израиля тысячелетняя история, больше трагичная, приучившая израильтян выживать в любых условиях. Она отразилась на людях страны, её архитектуре и традициях. Территория Израиля в 8 раз меньше Приморского края, но там проживает население в четыре раза больше, чем у нас. В этой стране, кроме евреев, нашли свой дом грузины, армяне, арабы, черкесы, бедуины. Евреев здесь 75 %,  арабов — 20,6%.

— Израиль – пёстрая многонациональная страна, — продолжает свой рассказ Борис Давидович. — Практически в пустыне, без значительных природных ископаемых, плодородной земли, с помощью Всевышнего, силами разных народов создано мощное, экономически развитое государство. Они всегда заняты делом, кормят себя своими продуктами. За счёт собственного ума создают новейшие технологии, продают их и покупают то, что сами не производят.  Бережно сохраняется всё, что создано людьми раньше, и грамотно строится новое.

(Окончание в следующем номере).

Автор: Андрей Киш
Источник: gazeta-vibor.com
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования