Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Во славу великой России

30.12.2017, 2:54      Новости Артема

Эти слова неоднократно звучали со сцены Дворца культуры в первый день зимы, когда кадетский корпус школы №18 отмечал своё 10-летие. Сегодня, спустя десять лет, кадетов знают все, и уже никто не удивляется, завидя школьников в военной форме. Ни одно крупное городское мероприятие не проходит без их участия. А ведь путь становления кадетского движения в Артёме был непростым…

В 2007 г. впервые в городе Артеме состоялся набор в кадетские классы. 13 пятиклассников проявили желание сменить обычную школьную форму на форму военного образца. Сегодня же в кадетских классах обучается более 200 мальчишек и девчонок различных возрастов. Директор школы Галина Гладун уверена, что каждый из этих ребят и словом, и делом доказывает готовность «верно и самоотверженно готовить себя к службе Родине, жить, учиться, творить, работать всегда и везде во славу Великой России, во славу родного города Артема». Эти слова торжественной клятвы прозвучали со сцены 30 раз. Ровно столько учащихся среднего звена в этом году получили звание кадета.

Программа обучения в кадетских классах не ограничивается обычным школьным образованием. Дети обучаются строевой, приобретают навыки общефизической военной подготовки, занимаются акробатикой, самбо, изучают этикет, краеведение. Более того, в 18-й школе среди кадетов вы не встретите молодого человека, который не умел бы танцевать вальс или не был бы знаком с основными приемами рукопашного боя. Неудивительно, что большинство ребят выбирают для себя будущее, связанное со служением Отчизне.  Более 40 выпускников кадетских классов обучаются в высших учебных заведениях военного и таможенного профилей в разных городах Российской Федерации.

А ведь всего этого могло бы и не быть, если бы не Галина Анатольевна Гладун  –  бессменный руководитель школы с 2001 года. Именно благодаря ее смелости и поддержке экс-главы округа Владимира Новикова в 2007 году в Артеме появился первый кадетский класс — явление уникальное не только для города, но и для всей России. Настойчивость и упорство директора сделали свое дело, кадеты города Артема — образец для подражания другим военно-патриотическим организациям Приморского края, а патриотическое воспитание вышло на новый уровень.

На юбилейном торжественном мероприятии зрители могли увидеть размах кадетского движения. Были продемонстрированы все атрибуты, которые сопровождают процесс обучения, направленный на служение Родине: гимн в исполнении кадетского хора, вынос флагов, шествие барабанщиков, принесение клятвы, строевая подготовка, безупречная осанка даже у малышей. И очень наглядным и показательным был контраст между первоклассниками, совсем недавно покинувшими стены детских садов, и возмужалыми выпускниками. И такое умиление вызывали маленькие кадеты, которым ещё велики белые парадные перчатки, но которые с полной серьёзностью и ответственностью пели такие взрослые слова гимна, что глаза многих родителей поблёскивали от слез. Старшие же вызывали неподдельное чувство гордости и уверенности в том, что наши сыны смогут нас защитить. В целом атмосфера праздника была пронизана патриотизмом настолько, что кажется, даже самый отъявленный скептик не смог бы остаться равнодушным. Всё было красиво, чинно и выверено.

И, конечно, соответственно моменту были произнесены слова поздравлений и признаний заслуг педагогов гостями. Поздравили кадетов и их наставников глава округа Александр Авдеев, ВРИО губернатора края Константин Межонов, депутат ГД Владимир Новиков, председатель Думы АГО Анатолий Бадель, председатель Приморского краевого совета ветеранов Дмитрий Григорович, начальник штаба юнармии по Приморскому краю Анатолий Узаревич, представители городской администрации, представители Совета ветеранов, командиры воинских частей, председатель ОО «Боевое братство» Анатолий Гуцалюк, родители учащихся.

В завершение кадеты подготовили программу, где были продемонстрированы элементы акробатики, самбо и рукопашного боя. Причём наравне с юношами свои навыки показали и девушки. И сегодня их в ряду кадетов немало.

Ответное слово произнесла выпускница школы, ныне – студентка таможенной академии Хабаровска Юлия Романова. Она заметила, что обучение в кадетских классах дало ей многое: «Сложно описать трудный путь мальчишек и девчонок – кадетов. Но он очень интересен. Он подготовил меня к будущей жизни. Знания, полученные в кадетском классе, помогают мне в учёбе и сейчас. Быть кадетом – это честь для каждого. Это звание человека, гражданина и патриота. Его нужно носить с гордостью».

Автор: Валентина Серебрякова
Источник: gazeta-vibor.com
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования