Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

За вклад в развитие Артёма

02.07.2017, 13:43      Новости Артема

Координационный совет по вопросам молодежной политики Артема из 50 кандидатов, представленных образовательными и учебными учреждениями, общественными организациями, выбрал 31 человека, которые получат премию главы Артемовского городского округа.

Отбор претендентов на престижное вознаграждение прошел на последнем заседании совета. Сама премия главы присуждается по двум направлениям: «за вклад в социально-экономическое развитие Артемовского городского округа» и «за значительный вклад в развитие молодежной политики за личные достижения». Наибольший размер премии в 10 тысяч рублей присуждается за вклад в социально-экономическое развитие города. Такой бонус получат три человека. Это молодой предприниматель, руководитель предприятия по выпуску хлебобулочных и кондитерских изделий Айк Галстян, преподаватель ДШИ № 2, руководитель образцового хореографического коллектива «Солнечный ветер» Иван Мингалев и тренер-преподаватель по футболу ДЮСШ «Атлетическая гимнастика» Иван Травкин.

Корр. «В» пообщался с Иваном Травкиным и Айком Галстяном.

— Иван, расскажи, почему выбрал футбольную дорогу? Может быть, был случай в детстве, который повлиял на твое мировосприятие и футбольный мяч стал твоим лучшим другом?

— На самом деле в детстве я не знал, каким видом спорта мне можно заняться. Впрочем, наверное, все дети в этом возрасте не могут точно сказать, чего они хотят. В 1998 году во Франции проходил чемпионат мира по футболу. Я смотрел финальный матч, где играли сборные Бразилии и Франции,  хорошо запомнил игру Зидана и вообще действия футболистов на поле. Мне самому захотелось так делать, тогда я точно решил, что буду заниматься футболом.

— В детстве играл в футбол на дворовых площадках?

— Мы с друзьями собирались на улице и играли. Разбивались на команды между собой, футбольными воротами у нас служили обычные бутылки или предметы, которые могли сойти за штанги. Что касается травм, то их было много, как серьезных, так и просто вывихов. Но меня это не останавливало.

— Может быть, поэтому ты и дебютировал во взрослой команде в довольно-таки молодом возрасте, но получил серьезную травму, после которой оказался на больничной койке. Это повреждение могло разлучить тебя с футболом навсегда. Расскажи об этом этапе своей жизни?

— Действительно, когда мне было 14 лет, я подписал свой первый контракт в футболе. Разумеется, это был артемовский коллектив. Во мне кипели эмоции, бурлили ожидания от предстоящих выступлений, в голове я рисовал множество перспектив. Но перед одним из матчей  произошла серьезная трагедия в моей жизни. Товарищи попросили сыграть за них в любительской игре, и в одном из эпизодов я получил травму спины. Итог — временное исключение из футбола. Я полгода пролежал в кровати, не мог встать. Все прочили конец футбольной карьере. Ну как можно закончить то, что любишь, я не стал мириться с такой ситуацией.  Занимался физической культурой, общался с физиотерапевтом, словом, прошел ускоренный курс восстановления. Главное — я верил, что вернусь в футбол. Вскоре так и произошло. Но играть на прежнем уровне уже не смог, поэтому решил начать тренировать детей, учить их всему, что знаю.

— Ты номинант премии главы Артемовского округа благодаря своей профессии. Как узнал об этом?

—  Для меня это стало полной неожиданностью, рассказали об этом друзья. Хотя, когда подавал документы, даже предположить не мог, что окажусь в числе номинантов премии, а тем более ее обладателем.

— Сумма не велика — 10 тысяч рублей. Как потратишь деньги?

— Естественно, на свою команду, на благо футбола. Потому что я ее получил благодаря футболу. Считаю, что надо отплатить ребятам той же монетой. Например, инвентарем, формой, футбольными мячами.

— Один из главных посылов премии главы АГО — поощрение молодых специалистов. Что для тебя важнее — финансовая составляющая или же внимание со стороны властей?

— Любая премия — это всегда приятно, потому что такого рода поощрения играют важную роль с моральной точки зрения. Поскольку твои заслуги, работу, знания оценивают по достоинству, замечают тебя, особенно приятно, когда такое внимание проявляют городские власти. Действительно, ощущаешь себя нужным кому-то, именно в рабочем отношении. Ведь повышается интерес к тому, что делаешь. Хочется дальше трудиться в этом же направлении, оправдать оказанное доверие.

— В трех словах о будущем артемовского футбола?

— Победная, талантливая молодежь.

— Вероятно, среди твоих подопечных немало перспективных ребят. У кого есть реальные шансы дальше пойти по профессиональной стезе, перебраться в футбольную школу большого ФК?

— Скажу, что малыши у нас очень перспективные. Игрок моей команды Сергей Козырев в этом году был признан лучшим игроком Дальнего Востока среди юношей 2007 года рождения. Вот он может пробиться куда-то дальше. Кроме него, есть вратарь Михаил Кильчанов,  в своей возрастной категории  (2007 г. р.) — он лучший в Приморском крае.

— В каких соревнованиях участвуют твои подопечные?

— Сегодня мы выступаем на первенстве Владивостока (ребята 2006-2007 г.р.), которое будет длиться до конца сентября. В то же время  начинаем подготовку к первенству Приморского края (ребята 2001 г. р.), где будем защищать прошлогоднее чемпионство.

— Какие у тебя отношения с детьми, их можно назвать приятельскими? Были бунтари в команде?

— Каждого ребенка принимаю в коллектив с уважением и добротой, но все-таки дистанцию держу, иначе на шею могут сесть. Бывает, накричим, когда надо, но они не обижаются. Случались моменты, когда были разногласия, но это все рабочие ситуации. У нас сейчас в основном все спортивные, стремительные и спокойные ребята, которые выполняют все указания, выкладываясь на 100% на тренировках.

— Сколько всего мальчишек в твоей секции?

— У меня зарегистрировано по двум возрастным группам, начиная от 2000 до 2012 года рождения, 61 человек.  Каждому уделяю особое внимание, справляюсь с нагрузкой.

—  Когда у тебя будут дети, хотел бы, чтобы они занялись футболом, пошли по твоим стопам? Или ты будешь не против, если они выберут другой вид спорта?

— Как отцу, мне бы хотелось, чтобы мои дети продолжили мой путь. Но если их не будет тянуть к футболу, то я не буду заставлять. Есть много видов спорта, которыми можно заниматься, я поддержу их начинания в любом случае. Главное, чтобы интерес к спорту был.

— Что собой представляет программа тренировок футболистов? Сам составлял методику или брал на вооружение опыт коллег?

— Сначала я смотрел, как работают мои старшие наставники. Затем читал соответствующую литературу, после писал разного рода рецензии на детские тренировки. В итоге сам начал составлять свою «методу». Можно сказать, что я тренирую детей по своей собственной программе.

— Труднее быть тренером или играть в футбол?

— Все-таки труднее быть тренером, потому что несешь серьезную ответственность за детей. Например, когда ребенок получает травму или проигрывает в важном мачте, на нем все это сказывается, прежде всего, в психологическом плане. Моя задача успокоить его, подобрать нужные слова, иной раз привести в чувство. Иногда самому хочется выйти на поле, но понимаешь, что сделать этого нельзя. Признаюсь, что много моральных сил уходит на тренировки.

Продолжаю дело отца

— Айк, расскажите о своем бизнесе, почему именно такое направление деятельности выбрали? Скажем так, это не совсем обычное дело для молодого парня.

— В тяжелые 90-е годы родители вынуждены были оставить свою работу (отец был программистом, мать — учительницей) и основали предприятие по производству кондитерских и хлебобулочных изделий. Развитие предприятия можно связать с тем, что мы ответственно и с любовью относимся к нашему делу. С детства, в свободное от учебы время, во время каникул я находился на предприятии. Поэтому после окончания университета у меня появилось желание продолжить это дело. Быстрому темпу развития предприятия способствовало внедрение моих знаний и навыков, полученных при обучении в университете и прохождении практики в Китае.

— На ваш взгляд, стоит ли молодым людям открывать свой бизнес?

Конечно! Как же страна будет развиваться, если молодые не будут участвовать в этом! Естественно, есть определенные трудности. Например, трудно получить кредиты в банках на открытие нового бизнеса, но, с другой стороны, наша администрация всегда поддерживает молодых начинающих бизнесменов. Также существуют разные государственные программы поддержки на открытие бизнеса. Так что не стоит отчаиваться, надо только стремиться, верить в себя, ставить цели и добиваться! Ведь пока молодые, надо что-то начинать делать, потому что самое главное — это приобретение опыта. Если что-то не получится, то всегда есть время начать всё заново, но уже с приобретённым опытом. У нас на предприятии были взлеты и падения, но мы продолжали идти к цели и в итоге добились результата.

— Какой стимул для вас имеет премия главы Артема, которую получите?

— Лично для меня она дает большую дополнительную мотивацию для работы, стремление делать что-то лучше. Служит вдохновением трудиться дальше, расширять производство. Да и когда оценивают твой труд — это всегда приятно.

— Есть планы по расширению бизнеса?

— Да, конечно, сейчас наш производственный комплекс занимает 330 кв. метров. Хотим расширяться, строить новые помещения, купить оборудование и производственные линии, расширить ассортимент, улучшить качество продукции, создать новые рабочие места.

— Какую поддержку бизнесу оказывает администрация Артема, и как вы помогаете в ответ?

— Администрация города поддерживает нас постоянно. Например, в прошлом году получили 600 тысяч рублей в виде гранта по поддержке малого предпринимательства. На эти деньги приобрели различное оборудование. Получаем от муниципалитета разрешения на выезды на ярмарки во Владивосток и Артем. Кроме этого, плотно сотрудничаем в других направлениях. Мы со своей стороны активно участвуем во всех мероприятиях нашего города.

— Трудно владеть бизнесом? Помогает тебе кто-нибудь составлять бизнес-план?

— Естественно, есть определенные трудности. Но если есть стремление добиться своей цели, то никакие преграды не страшны! Планирование развития бизнеса осуществляем совместно с партнером. Реализуем планы при поддержке администрации, банков и друзей. Хочу отметить, что в 2016 году мы разработали и внедрили международную систему HASSР. Все это делается, чтобы исключить риск заражения продукции на любом этапе производства и транспортировки. В реализации ориентируемся на весь Приморский край. Также начали сотрудничество с Китаем.

От редакции отметим, что еще 28 человек получат премию главы АГО в размере 5 тысяч рублей за отличную учебу и успехи в науке, активную творческую деятельность, достижения в спорте, активную общественную деятельность.

Автор: Максим Шпак
Источник: gazeta-vibor.com
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования